html模版《時報周刊》我吃故我在-就是愛它怪 咖哩叻沙
(時周提供) 有些獨特的食物is250音響改裝是這樣的:初接觸,你覺得怪。多吃幾次,你不但接受瞭它的怪,甚至還喜歡上瞭它的怪。平常沒非吃不可的理由,但偶爾想到,或是有人提到瞭,你就會想吃的要死,最好當下它就在你眼前。



新加坡或馬來西亞的叻沙(Laska),對我而言,就有這股力量。

其實,我不是少數愛叻沙的人。美國赫芬頓郵報(The Huffington Post)就曾將「咖哩叻沙」(Curry Laksa)評為「一生必嘗10大美食」之一。而另一種「亞參叻沙」(Asam Laksa)則更在CNN旗下旅遊網站的「全球50大美食」排行榜上名列第7。這證明瞭不是我怪,和我一樣的「叻沙控」,其實很多呢。

在臺灣其實不太容易吃到叻沙,以前臺北晶華酒店的azie,還有「李光耀禦廚」Justin郭文秀在臺灣開的Just In Bistro,以及臺北長安東路的百勝廚新加坡餐廳都有,後來主廚離開瞭臺灣或餐廳結束營業,好長一段時間,我就沒地方解癮瞭。

所幸,欣葉集團把馬來西亞知名餐飲集團PappaRich引進臺灣開瞭店,菜單上就兼有「咖哩叻沙」和「亞參叻沙」,和我一樣的叻沙控,想必為終於又可以吃到道地的叻沙而心喜。

我承認,過去我從不知道叻沙有很多種。直到跟PappaRich創辦人的姊姊陳雪華聊開瞭,才知因為地域不同,單是馬來西亞就有咖哩叻沙、亞參叻沙、砂勞越叻沙,新加坡的則是娘惹叻沙,另外還有暹邏叻沙等。

PappaRich的咖哩叻沙和亞參叻沙風味差異很大,咖哩叻沙是雞湯加瞭椰奶熬制,湯裡會加蝦膏提味,配菜以芽菜、香菜和青蔥為主,而且會加腐皮或油豆腐。亞參叻沙則主要是用熏魚和沙丁魚熬湯,不加椰奶、不加蝦膏、也不會加腐皮,湯裡會加羅旺子、南薑花和一層叫Asam的葉子提味,這Asam味道酸,所以亞參叻沙的湯喝來也酸,我喝不來,還是喜歡咖哩叻沙的味道,說起來也該算是「一路吃來,始終如一」。

PappaRich的咖哩叻沙,咖哩湯頭椰奶味道特別重,陳雪華說,咖哩是從印度進口,椰奶也改良過。另外,我還有一「重大發現」,就是這咖哩叻沙內還加瞭血蚶。陳雪華說,加血蚶的目的是提鮮,她並強調,星馬的叻沙都會加,而加不加,風味會差很多。這點我過去也不知,所以餐飲美食學問還真多,我得再努力…。

陳雪華(Tan Seok Wai)

馬來西亞華人,1957年生,父母皆來自廣東,初中畢業,2005年前一直都是傢庭主婦,2005年幫弟弟陳冠裲(Rich Tan)創業開咖啡店kopitiam,,協助弟弟作椰漿飯、咖哩叻沙、亞參叻沙與炒粿條等菜式。隨著PappaRich發展為餐飲集團,現擔任集團總公司中央廚房總廚。

PappaRich

地址:臺北市市民大道四段102-1號

電話:(02)2751-2181

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